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terça-feira, 25 de agosto de 2020

Queques e bolinhos da Jornalista Clara de Sousa

Gosto muito da jornalista Clara de Sousa, admiro o seu percurso profissional e a forma como "faz jornalismo". Há tempos descobri, por acaso, o seu https://claradesousa.pt/ e fiquei ainda mais fã.

De tudo o que vi e gostei no blogue, duas receitas tornaram-se frequentes cá em casa, com ligeiras adaptações, pois, como sempre, tento substituir o óleo e a manteiga por azeite e reduzir/ substituir por mel o açúcar indicado. Fazem sucesso nos lanches dos miúdos, mas também as delícias de graúdos.

Bolinhos da Feira:


Esta "fornada" levou umas estrelinhas, estavam cá em casa de uma outra experiência culinária e foi a forma dos meus piolhos colaborarem também nesta fase.
Queques de chocolate:
Começam a ser "cobiçados" mesmo antes de irem ao forno...

Deixo aqui as receitas, diretamente copiadas do site da jornalista Clara de Sousa.

Bolinhos da Feira

  • 125 g de manteiga derretida
  • 200 g de açúcar
  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 400 g de farinha T65 sem fermento
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • raspa de 1 limão grande
CONFECÇÃO:
  1. Misture, sem bater, a manteiga derretida, o açúcar, ovos e leite. Finalmente, envolva a farinha, fermento e raspa de limão. Não bata a massa. Apenas envolva. A massa fica ligeiramente peganhenta.
  2. Forre dois tabuleiros com papel vegetal untado.
  3. Enfarinhe as mãos e faça bolinhas do tamanho de bolas de golfe ou ligeiramente menores.
  4. Enfarinhe os dentes de um garfo e calque as bolinhas, marcando-as e achatando-as um pouco.
  5. Leve a forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 20 minutos, ou até os bolinhos ficarem ligeiramente dourados. Não os deixe tostar muito para não secarem demasiado.
  6. Guarde num recipiente com tampa depois de frios.
Receita retirada daqui: 

Queques de chocolate

INGREDIENTES:

  • 250 g de açúcar
  • 125 g de chocolate em pó
  • 50 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • 250 ml de leite
  • 260 g de farinha T55 c/ fermento (farinha para bolos)
  • 1 colher de chá bem cheia de fermento em pó
  • pepitas de chocolate (opcional)
  • açúcar em pó (opcional)

CONFECÇÃO:

  1. Coloque todos os ingredientes, à excepção da farinha e do fermento, no liquidificador e triture durante 1 minuto (Em alternativa pode usar a varinha mágica).
  2. Junte a farinha misturada com o fermento e pulse até ser absorvida pela massa.
  3. Unte ou pulverize formas para queques e encha até ⅔ da altura. Nesta fase pode espalhar por cima algumas pepitas de chocolate.
  4. Leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 18 minutos. (Se optar por mini queques coza apenas por 10 minutos).
  5. Faça o teste do palito para confirmar que estão cozidos e retire do forno. Deixe arrefecer um pouco dentro das formas antes de desenformar. Coloque-os depois sobre uma grelha para arrefecerem totalmente.
  6. Se gostar, polvilhe com açúcar em pó, na hora de servir.

Até breve!!

2 comentários:

  1. Olá!
    E que belos queques saíram :)

    Obrigada pelas palavras em tom de mimo ;) no meu blog. É essa partilha que eu tanto gostava. E sim vou começar a partilhar e a vir mais por cá. O blog tem qualquer coisa de especial que as redes sociais não têm...

    Um beijinho e bom proveito!!
    Teresa

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  2. Bom dia 😋
    Estou a ver que andamos dedicados à cozinha e que bem.
    Tem óptimo aspecto e cai tão bem co um break é um cafezinho.
    Adoro um docinho
    Conheço o blog dz jornalista clara de Sousa e há uma receita que pratico em casa. Bifes de frango com vinagre balsâmico e mel. Adoro e recomendo.
    Bj e bom Domingo
    Lulu

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