Partilho mais duas receitas de bolos que costumo fazer e nas quais substitui o óleo por azeite de produção local. Aqui na minha região é comum as pessoas terem pequenos olivais tradicionais, cuja azeitona apanham e entregam num lagar da terra. Ao fim da apanha da azeitona, esta é transformada em azeite e define-se "a maquia", uma espécie de correspondência entre a quantidade de azeitona e o azeite que dela resultou. Assim, cada um traz azeite em proporção da azeitona que entregou. É esse o azeite que utilizo, que infelizmente é cada vez mais raro.
Bolo de chocolate
Ingredientes:
- 2 chávenas de açúcar;
- 3 chávenas de farinha com fermento;
- 6 ovos;
- 1 chávena de leite;
- 1/2 chávena de azeite;
- 1/2 chávena de chocolate negro em pó.
Preparação:
- Misturar o açúcar, a farinha e o chocolate em pó;
- Juntar as seis gemas e misturar bem;
- Misturar o leite (morno);
- Juntar o azeite até obter uma mistura homogénea;
- Adicionar as claras em castelo e envolver bem.
Aprendi a fazer este bolo de chocolate com uma amiga da escola, quando tinha uns 16 anos, e continuo a fazê-lo até hoje. Resulta sempre bem. Na receita original da minha amiga eram duas canecas de farinha, mas eu sempre fiz com três, fica mais seco mas igualmente delicioso e era óleo em vez de azeite.
Forno pré-aquecido a 180º, cerca de 30/40 minutos.
Bolo de Maçã
Ingredientes:
- 2 ou 3 maçãs;
- 2 canecas de açúcar (ou uma de açúcar e três colheres de mel);
- 2 canecas de farinha;
- 1/2 caneca de azeite;
- 1/2 caneca de leite;
- 4 ovos.
Preparação:
- No liquidificador: maçãs, azeite, leite e ovos;
- Numa taça grande, misturar a farinha e o açúcar;
- Juntar o preparado do liquidificador ao açúcar e farinha e misturar muito bem;
- Untar uma forma com manteiga e pão ralado e verter para lá o preparado.
- Polvilhar, já na forma de ir ao forno, com canela em pó ou côco.
Forno pré-aquecido a 180º, cerca de 30/40 minutos.
Nota: uma colega de trabalho usou esta "minha" receita para aproveitar umas mangas e correu muito bem também, gostámos muito.
Até breve!!
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