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quarta-feira, 12 de agosto de 2020

Bolos com azeite (III): chocolate e maçã

 

Partilho mais duas receitas de bolos que costumo fazer e nas quais substitui o óleo por azeite de produção local. Aqui na minha região é comum as pessoas terem pequenos olivais tradicionais, cuja azeitona apanham e entregam num lagar da terra. Ao fim da apanha da azeitona, esta é transformada em azeite e define-se "a maquia", uma espécie de correspondência entre a quantidade de azeitona e o azeite que dela resultou. Assim, cada um traz azeite em proporção da azeitona que entregou. É esse o azeite que utilizo, que infelizmente é cada vez mais raro.

Bolo de chocolate


Ingredientes:

  • 2 chávenas de açúcar;
  • 3 chávenas de farinha com fermento;
  • 6 ovos;
  • 1 chávena de leite;
  • 1/2 chávena de azeite;
  • 1/2 chávena de chocolate negro em pó.
Preparação:
  1. Misturar o açúcar, a farinha e o chocolate em pó;
  2. Juntar as seis gemas e misturar bem;
  3. Misturar o leite (morno);
  4. Juntar o azeite até obter uma mistura homogénea;
  5. Adicionar as claras em castelo e envolver bem.
Aprendi a fazer este bolo de chocolate com uma amiga da escola, quando tinha uns 16 anos, e continuo a fazê-lo até hoje. Resulta sempre bem. Na receita original da minha amiga eram duas canecas de farinha, mas eu sempre fiz com três, fica mais seco mas igualmente delicioso e era óleo em vez de azeite.

Forno pré-aquecido a 180º, cerca de 30/40 minutos.


Bolo de Maçã


Ingredientes:
  • 2 ou 3 maçãs;
  • 2 canecas de açúcar (ou uma de açúcar e três colheres de mel);
  • 2 canecas de farinha;
  • 1/2 caneca de azeite;
  • 1/2 caneca de leite;
  • 4 ovos.
Preparação:
  1. No liquidificador: maçãs, azeite, leite e ovos;
  2. Numa taça grande, misturar a farinha e o açúcar;
  3. Juntar o preparado do liquidificador ao açúcar e farinha e misturar muito bem;
  4. Untar uma forma com manteiga e pão ralado e verter para lá o preparado.
  5. Polvilhar, já na forma de ir ao forno, com canela em pó ou côco.
Forno pré-aquecido a 180º, cerca de 30/40 minutos.

Nota: uma colega de trabalho usou esta "minha" receita para aproveitar umas mangas e correu muito bem também, gostámos muito.

Até breve!!

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